Categoria: Tornei internazionali

Portugal Chess Open 2019

A Lisbona dal 2 al 9 febbraio si è giocato il Portugal Chess Open 2019.
Dopo 9 turni, ha vinto il GM venezuelano Eduardo Iturrizaga Bonelli con 7,5 punti davanti al GM russo Alexander Motylev con 7 punti e al GM russo Nikita Petrov con 7 punti.
I Gm italiani: Danyyl Dvirnyy si è classificato ottavo con 7 punti e Alberto David quindicesimo con 6,5 punti.

Eduardo Iturrizaga Bonelli

Gibraltar International Chess Festival 2019

A Gibilterra dal 23 al 31 gennaio si è giocato il 17° Gibraltar International Chess Festival 2019.
Net Torneo Masters ha vinto il Gm russo Vladislav Artemiev con 8.5 punti davanti al GM indiano Murali Karthikeyan con 8 punti e al GM russo Nikita Vitiugov con 7,5 punti.
I GM italiani Daniele Vocaturo e Luca Moroni Jr si sono classificati 60° e 62° entrambi con 6 punti.
La GM cinese Tan Zhongyi è stata la migliore delle donne piazzandosi ventiduesima con 7 punti.

Vladislav Artemiev

L’ albo d’oro del torneo
2018  Levon Aronian​
2017 Hikaru Nakamura
2016 Hikaru Nakamura
2015 Hikaru Nakamura
2014 Ivan Cheparinov
2013 Nikita Vitiugov
2012 Nigel Short
2011 Vassily Ivanchuk
2010 Michael Adams

Tata Steel Chess 2019

A Wijk aan Zee (NED) dal 12 al 27 gennaio si è giocato il Tata Steel Chess 2019.

Nel Torneo Masters, dopo 13 turni ha vinto il GM norvegese campione del mondo Magnus Carlsen con 9 punti davanti al GM olandese Anish Giri con 8,5 punti e al GM russo Ian Nepomniachtchi con 7,5 punti.

Magnus Carlsen

Nel Torneo Challengers, dopo 13 turni ha vinto il GM bielorusso Vladislav Kovalev con 10 punti davanti al GM russo Andrey Esipenko con 8,5 punti e al GM ungherese Benjamin Gledura con 8,5 punti.

Vladislav Kovalev

Bay Area International 2019

A Burlingame (USA) dal 1 al 7 gennaio si è giocato il torneo di scacchi Bay Area International 2019.
Dopo 9 turni, ha vinto il GM vietnamita Le Quang Liem con 7 punti davanti al GM russo Andrey Stukopin con 7 punti e al GM cubano Lazaro Bruzon Batista con 6,5 punti.

Le Quang Liem

Vergani Cup Elite Le Terrazze 2019

A Villaorba dal 2 al 6 gennaio si è disputato  il 3° Torneo Vergani Cup Elite Le Terrazze.
Dopo 9 turni, ha vinto il GM armeno Samvel Ter-Sahakyan con 6.5 punti davanti al GM ucraino Vitaliy Bernadskiy  con 6 punti e al GM russo Aleksey Dreev con 6 punti.
Primo degli italiani Francesco Sonis settimo con 5.5 punti

Samvel Ter-Sahakyan

Rilton Cup 2019

A Stoccolma (SWE) dal 27 dicembre 2018 al 5 gennaio 2019 si è disputata la 8a Rilton Cup.
Dopo 9 turni, ha vinto il GM israeliano Tamir Nabaty con 8 punti davanti al GM svedese Tiger Hillarp Persson a al GM russo Sergey Volkov, entrambi con 7 punti.
Gli italiani Alessio Valsecchi e Luca Moroni jr si sono classificati nono e dodicesimo, entrambi con 6.5 punti.

Tamir Nabaty

World Blitz Championship 2018

A San Pietroburgo (RUS), il 29 e 30 dicembre si è disputato il King Salman FIDE World Blitz Championship,
Nel Torneo Open dopo 21 turni, il GM norvegese Magnus Carlsen si è riconfermato campione mondiale di scacchi blitz con 17 punti davanti al GM polacco Jan Krzysztof Duda con 16,5 punti e al GM statunitense Hikaru Nakamura con 14,5 punti.

Magnus Carlsen

Nel torneo Women, dopo 17 turni, la GM russa Kateryna Lagno è diventata campionessa mondiale di scacchi blitz con 13,5 punti davanti alla IM iraniana Sarasadat  Khademalsharieh con 13 punti e alla GM cinese Lei Tingjie con 12,5 punti.

Kateryna Lagno

World Rapid Championship 2018

A San Pietroburgo (RUS), dal 26 al 28 dicembre si è disputato il King Salman FIDE World Rapid Championship,
Nel Torneo Open dopo 15 turni, il GM russo Daniil Dubov è diventato campione mondiale di scacchi rapid con 11 punti davanti al GM azero Shakhriyar Mamedyarov con 10,5 punti e al GM statunitense Hikaru Nakamura con 10,5 punti.

Daniil Dubov

Nel torneo Women, dopo 12 turni, la GM cinese Ju Wenjun si è riconfermata campionessa mondiale di scacchi rapid con 10 punti davanti alla IM iraniana Sarasadat  Khademalsharieh con 9 punti e alla GM russa Aleksandra Goryachkina con 9 punti.

Ju Wenjun

Sunway Sitges International Chess Festival

A Sitges (ESP) dal 14 al 23 dicembre 2018 si è giocato il 5° Sunway Sitges International Chess Festival,
Nel torneo A, dopo 10 turni ha vinto il GM spagnolo Alvar Alonso Rosell con 8 punti davanti al GM russo Ernesto Inarkiev con 7,5 punti e al GM russo Dmitry Andreikin con 7,5 punti.
Primo degli italiani il GM Daniele Vocaturo nono con 7 punti.

Alvar Alonso Rosell

Asian Continental Chess Championships 2018

A Makati City (PHI) dal 10 al 18 dicembre si è giocato il 17° Campionato Asiatico di Scacchi.

Nel torneo Open, dopo 9 turni, ha vinto il GM cinese Yi Wei con 6,5 punti davanti al GM iraniano Amin M. Tabatabaei con 6,5 punti e al GM vietnamita Quang Liem Le con 6,5 punti.

Yi Wei

Nel torneo Women, dopo 9 turni, ha vinto la IM indiana Rout Padmini con 7 punti davanti alla WGM singaporiana Qianyun Gong con 7 punti e alla IM vietnamita Le Thao Nguyen Pham con 6.5 punti.

Rout Padmini