Mese: Novembre 2023

Argentine Women’s Superior Chess Championship 2023

A Buenos Aires dal 20 al 28 novembre si è giocato il 74° Campeonato Argentino Superior Femenino 2023.
Al Torneo in 9 turni, hanno partecipato 27 giocatrici (cadenza 90′ + 30”).
Ha vinto la WIM Maria Jose Campos con 7.5 punti ed è diventato campionessa di scacchi dell’ Argentina.
Secondo si è classificata la WIM Milagros Tatiana Brizzi con 7 punti e terza la WIM Marisa Zuriel con 6 punti.

Maria Jose Campos
source Federación Argentina de Ajedrez

World Youth Championships 2023

A  Montesilvano dal 13 al 24 novembre si sono giocati i World Youth Championships 2023.
I 6 Tornei si sono svolti in 11 turni  con cadenza 90′ + 30” per 40 mosse + 30′ + 30″ per finire.

Al Torneo Open 18 hanno partecipato 134 giocatori.
Ha vinto l’ IM russo Aleksey GREBNEV con 9.5 punti davanti al GM russo Volodar MURZIN con 9 punti e all’ IM kazako Aldiyar ANSAT con 8.5 punti. L ‘italiano Simone POZZARI si è classificato 49° con 6 punti.

Al Torneo Girls 18 hanno partecipato 86 giocatrici.
Ha vinto la WFM azera  Ayan ALLAHVERDIYEVA con 9.5 punti davanti alla WGM statunitense Rochelle WU con 9 punti e alla WIM ucraina Yelyzaveta HREBENSHCHYKOVA con 8.5 punti. L’ italiana Emma GRAZIANI si è classificata 59a con 5 punti.

Al Torneo Open 16 hanno partecipato 138 giocatori.
Ha vinto l’ IM polacco Jakub SEEMANN con 9.5 punti davanti all’ IM polacco Jan KLIMKOWSKI con 9 punti e al FM tedesco Leonardo COSTA con 9 punti. L’ italiano Lorenzo CANDIAN si è classificato 71° con 5.5 punti.

Al Torneo Girls 16 hanno partecipato 105 giocatrici.
Ha vinto la cinese WANG Chuqiao con 10 punti davanti alla WFM russa  Alexandra SHVEDOVA con 9 punti a alla WIM kazaka Alua NURMANOVA con 8 punti. L’ italiana Sara DI FABIO si è classificata 77a con 4.5 punti.

Al Torneo Open 14 hanno partecipato 150 giocatori.
Ha vinto il FM polacco Pawel SOWINSKI con 9 punti davanti al FM tedesco Magnus ERMITSCH con 8.5 punti e al FM italiano Nicolas PEROSSA con 8.5 punti.

Al Torneo Girls 14 hanno partecipato 125 giocatrici.
Ha vinto la WFM uzbeka Afruza KHAMDAMOVA con 10 punti davanti alla WFM kazaka Elnaz KALIAKHMET con 9 punti e alla WIM statunitense Iris MOU con 8.5 punti. L’ italiana Greta VITI, si è classificata 64a con 5.5 punti.

Campionati Provinciali Comaschi Blitz e Rapid 2023

A Como il 20 novembre si sono giocati i Campionati Provinciali Comaschi Blitz e Rapid 2023.

Nel torneo Blitz in 10 turni, hanno partecipato 22 giocatori (cadenza 5′).
Giulio Borgo ha vinto con 10 punti davanti a Christian Pirrello con 8 punti e a Mentor Gojani con 6.5 punti.
Diego Clerici con 5 punti è diventato campione comasco di scacchi blitz.

Giulio Borgo
source Cer

Nel torneo Rapid in 6 turni, hanno partecipato 23 giocatori (cadenza 15′).
Giulio Borgo ha vinto con 5 punti davanti a Roberto Pace con 4.5 punti e Christian Pirrello con 4.5 punti.
Diego Clerici con 4 punti è diventato campione comasco di scacchi rapid.

Diego Clerici
source Cer

Genrikh Chepukaitis

(Leningrado 14 settembre 1935 – Palanga il 6 settembre 2004) russo, è considerato una leggenda del Blitz. Non riuscì a diventare Grande Maestro degli scacchi, ma nel gioco lampo riuscì a vincere contro quasi tutti i grandi campioni del suo tempo come Petrosjan, Tal, Spasskji, Korchnoj, Bronstejn.

Articolò la sua filosofia sugli scacchi nella seguente frase: ‘Nelle partite lampo non devi giocare bene, ma solo aiutare il tuo avversario a giocare male.’