Mese: Agosto 2024

Bulgarian Chess Championships 2024

A Sofia dal 3 al 10 agosto si sono giocati i Bulgarian Chess Championships 2024.

Al 86° Torneo Open in 9 turni, hanno partecipato 21 giocatori (cadenza 90′ + 30”).
Ha vinto il GM Momchil Nikolov con 6,5 punti ed è diventato campione di scacchi della Bulgaria.
Secondo si è classificato il GM Ivajlo Enchev con 6.5 punti e terzo il FM Nikola Kanov.

Momchil Nikolov
source Bulgarian Chess Federation

Al 71° Torneo Women in 9 turni, hanno partecipato 13 giocatrici (cadenza 90′ + 30”).
Ha vinto la WGM Adriana Nikolova con 8,5 punti ed è diventata campionessa di scacchi della Bulgaria.
Seconda si è classificata l’IM Iva Videnova- Kulyashevich con 8.5 punti e terza la WIM Elitsa Raeva con 6.5 punti.

Adriana Nikolova

Howard Staunton

(Westmorland, aprile 1810 – Londra, 22 giugno 1874) è stato uno scacchista inglese. generalmente considerato il giocatore più forte del mondo dal 1843 al 1851 Fu anche giornalista e studioso di Shakespeare. Da lui prendono nome i pezzi Staunton tra i più usati nelle competizioni di scacchi,
Nel 1851, in occasione dell’Esposizione Universale di Londra, organizzò quello che nelle sue intenzioni doveva essere il Campionato del mondo di scacchi e che egli sperava di vincere. Fu però sconfitto dal tedesco Adolf Anderssen, che si aggiudicò il torneo.

A lui viene attribuita questa riflessione:
‘Il Gioco degli scacchi è il più avvincente e intellettuale passatempo che la saggezza degli antichi ha tramandato a noi.’

Austrian Chess Championship 2024

A Linz dal 27 luglio al 4 agosto si è giocato l’ Austrian Chess Championship 2024.
Al Torneo in 9 turni, hanno partecipato 59 giocatori (cadenza 90′ + 30”per 40 mosse + 30′ + 30″ per finire ).
Ha vinto il GM Valentin Dragnev con 7,5 punti ed è diventato campione di scacchi dell’ Austria.
Secondo si è classificato il FM David Schernthaner con 6.5 punti e terzo il GM Dominik Horvath con 6.5 punti.

Valentin Dragnev
source schach.at

Nello stesso torneo, la WIM Katharina Newrkla con 5.5 punti si è classificata prima delle donne ed è diventata campionessa di scacchi dell’ Austria. Seconda si è classificata la WFM Nikola Mayrhuber con 5 punti e terza la WIM Veronika Exler con 5 punti.

Katharina Newrkla

British Chess Championships 2024

A Hull City Hall dal 27 luglio al 4 agosto si è giocato il 110th British Chess Championship.
Al torneo in 9 turni, hanno partecipato 86 giocatori (cadenza 90′ + 30”per 40 mosse + 30′ + 30″ per finire ).
Ha vinto il GM Gawain Jones con 7 punti dopo spareggio con un rapid tiebreak contro il GM David Howell ed è diventato campione di scacchi della Gran Bretagna.