Mese: Dicembre 2019

World Rapid & Blitz Championship 2019

A Mosca dal 26 al 30 dicembre si sono giocati i 2019 King Salman World Rapid & Blitz Championship.

Nel Torneo Rapid Open, dopo 15 turni, ha vinto ed è diventato Campione del Mondo di Scacchi Rapid il GM norvegese Magnus Carlsen con 11.5 punti davanti al GM iraniano Alireza Firouzja con 10.5 punti e al GM statunitense Hikaru Nakamura con 10.5 punti.

Magnus Carlsen

Nel Torneo Rapid Women, dopo 12 turni, ha vinto ed è diventata Campionessa del Mondo di Scacchi Rapid la GM indiana Humpy Koneru con 9 punti davanti alla GM cinese Lei Tingjie con 9 punti e alla IM turca Ekaterina Atalik con 9 punti.

Humpy Koneru

Nel Torneo Blitz Open, dopo 21 turni e 2 tiebreak, ha vinto ed è diventato Campione del Mondo di Scacchi Blitz il GM norvegese Magnus Carlsen con 16.5 punti davanti al GM statunitense Hikaru Nakamura con 16.5 punti e al GM russo Vladimir Kramnik con 15 punti.

Nel Torneo Blitz Women, dopo 17 turni, ha vinto ed è diventata Campionessa del Mondo di Scacchi Blitz la GM russa Kateryna Lagno con 13 punti davanti alla GM ucraina Anna Muzychuk con 12.5 punti e alla GM cinese Tan Zhongyi con 12 punti.

Kateryna Lagno

la partita dell’anno 2019

Jerusalem Grand Prix 2019

A  Jerusalem (ISR) dal 11 al 23 dicembre si è giocata la quarta tappa del Fide Gran Prix 2019 con un torneo a eliminazione diretta fra 16 giocatori.
La finale è stata vinta dal russo Ian  Nepomniachtchi  che ha sconfitto il cinese Wei Yi per 1.5 a 0.5 punti.

Ian Nepomniachtchi

Israeli Open Championship 2019

A Gerusalemme dal 12 al 22 dicembre si è giocato il 17° Israeli Open Championship 2019.
Dopo 9 turni, ha vinto ed è diventato campione di scacchi d’ Israele il GM Tamir Nabaty con 7.5 punti davanti al GM Victor Mikhalevski con 7 punti e al GM Gad Rechlis con 7 punti,

Tamir Nabaty

VI Sunway Sitges Open 2019

A Sitges (Spagna) dal 12 al 22 dicembre si è giocato il VI Sunway Sitges Open 2019.
Nel Torneo Group A , dopo 10 turni, ha vinto il GM ucraino Anton Korobov con 8.5 punti davanti al GM azero Vasif Durarbayli con 8 punti e al GM tedesco Rasmus Svane con 8 punti.
Il GM italiano Daniele Vocaturo si è classificato 34° con 6.5 punti.

Anton Korobov

FIDE Women’s Grand Prix 2019-2020

Humpy Koneru conduce la classifica dopo le prime due tappe

La terza tappa si gioca a Losanna dal 1 al 14 marzo 2020.
Ogni giocatrice gioca tre tornei su quattro.
Le prime due giocatrici classificate vengono ammesse al Torneo delle Candidate.

Ukrainian Championship 2019

A Lutsk dal 9 al 19 dicembre si sono giocati gli Ukrainian Championship 2019.

Nel 88° Campionato Maschile, dopo 9 turni, ha vinto ed è diventato Campione di Scacchi dell’Ucraina il GM Evgeny Shtembuliak con 7 punti davanti al GM Yuriy Kryvoruchko con 6.5 punti e al GM Andrei Volokitin con 5.5 punti.

Evgeny Shtembuliak

Nel 78° Campionato Femminile, dopo 9 turni, ha vinto ed è diventata Campionessa di Scacchi dell’Ucraina la GM Natalia Zhukova con 7 punti davanti alla WGM Iulija Osmak con 7 punti e alla WIM Olena Martynkova con 5 punti.