Mese: Luglio 2023

Swiss Chess Championships 2023

A Leukerbad dal 15 al 23 luglio si sono giocati gli Swiss Chess Championships 2023.

Al Torneo Herren, round robin in 9 turni, hanno partecipato 10 giocatori (cadenza 90′ + 30” per 40 mosse + 30′ + 30″ per finire).
Ha vinto l’ IM Fabian Baenziger con 5.5 punti ed è diventato campione di scacchi della Svizzera.
Secondo si è classificato il GM Joseph Gallagher con 5.5 punti e terzo il FM Benedict Hasenohr con 5 punti.

Fabian Baenziger
source SSB

Al Torneo Damen, round robin in 9 turni, hanno partecipato 10 giocatrici (cadenza 90′ + 30” per 40 mosse + 30′ + 30″ per finire).
Ha vinto la WIM Sofiia Hryzlova, con 8 punti ed è diventata campionessa di scacchi della Svizzera.
Seconda si è classificata la WGM Ghazal Hakimifard con 6.5 punti e terza l’ IM Yelena Sedina 6 punti

FIDE Women’s Chess World Championship

A Shanghai e Chongqing (Cina) dal 3 al 22 luglio si è giocato il FIDE Women’s Chess World Championship.
Il 2023 FWWC è stata una sfida fra le GM cinesi Ju Wenjun campionessa in carica e la sfidante Lei Tingjie per il titolo mondiale di scacchi femminile giocato al limite di 12 incontri (cadenza 90′ + 30” per 40 mosse + 30′ + 30″ per finire).
Ha vinto Ju Wenjun per 6.5 a 5.5 punti e si è confermata campionessa mondiale di scacchi

Ju Wenjun
source S. Bonhage

Thomas Huxley

Thomas Henry Huxley (Ealing, 4 maggio 1825, Eastbourne, 29 giugno 1895), è stato un biologo e filosofo britannico, convinto sostenitore dell’evoluzionismo darwiniano

Sul The Spector dell’11 gennaio 1868, R.H. Hutton riporta questa sua famosa metafora:
‘La scacchiera è il mondo, i pezzi sono i fenomeni dell’universo. Le regole del gioco sono quelle che noi chiamiamo le leggi della natura. L’altro giocatore è nascosto a noi; sappiamo che il suo gioco è sempre corretto e paziente. Ma sappiamo anche, a spese nostre, che egli non perdona mai uno sbaglio né fa mai la più piccola concessione all’ignoranza’.

Indian Women’s Chess Championship 2023

Ad Ahmedabad dal 30giugno al 10 luglio si è giocato il 49° Indian Women Chess Championship 2023.

Al Torneo in 11 turni, hanno partecipato 156 giocatrici (cadenza 90′ + 30” per 40 mosse + 30′ + 30″ per finire).
Ha vinto l’ IM Rout Padmini con 9 punti ed è diventata campionessa di scacchi dell’ India.
Seconda si è classificata la WGM Mary Ann Gomes con 8.5 punti e terza la WIM Mukherjee Arpita con 8.5 punti.

Rout Padmini
source Ankit Dalal

Slovak Chess Championship 2023

A Bratislava dal 1 al 9 leglio si è giocato lo Slovak Chess Championship 2023
Al Torneo MSR2023 GM, round robin in 9 turni, hanno partecipato 10 giocatori (cadenza 90′ + 30” per 40 mosse + 30′ + 30″ per finire).
Ha vinto il GM Viktor Gazik con 6 punti ed è diventato campione di scacchi della Slovacchia.
Secondo si è classificato l’ IM Juraj Druska con 5.5 punti e terzo il FM Sebastian Lukas Kostolansky con 5.5 punti.

Viktor Gazik
source Facebook

Dutch Chess Championships 2023

A Utrecht dal 2 al 9 luglio si sono giocati i Dutch Chess Championships 2023.

Al Torneo Open, knockout fra 13 giocatori in due partite classiche(cadenza 90′ + 30” per 40 mosse + 30′ + 30″ per finire) seguite se necessario da un rapid.
Ha vinto il GM Anish Giri, battendo in finale il GM Jorden van Forest, ed è diventato campione di scacchi dell’ Olanda.

Anish Giri
source H. Gielen

Il Torneo Women è stato giocato in  un doppio girone all’italiana con quattro giocatrici.
Ha vinto l’IM Eline Roebers  ed è diventata campionessa di scacchi dell’ Olanda.
Seconda si è classificata la WIM Anna-Maja Kazariane terza Robin Duson.

Eline Roebers

Norwegian Chess Championship 2023

A Oslo dal 30 giugno all’ 8 luglio si ò giocato il Norwegian Chess Championship 2023.
Al Torneo Klasse Elite in 9 turni, hanno partecipato 22 giocatori (cadenza 90′ + 30” per 40 mosse + 30′ + 30″ per finire).
Ha vinto il GM Simen Agdestein con 6.5 punti ed è diventato campione di scacchi della Norvegia,
Secondo si è classificato il GM Evgeny Romanov con 6 punti e terzo l’ IM Elham Abdrlauf con 6 punti.

Simen Agdestein
source H. Brekke

A scuola con gli Scacchi – Corso per bambini con esercizi

Tobias Hirneise
Le Due Torri 2023

Impara le regole degli Scacchi passo dopo passo!
Come muovono i pezzi
Trucchi e consigli
Più di 150 esercizi
Impara divertendoti
Questo libro è stato pensato e stampato in funzione delle modalità di apprendimento più adatte ai bimbi: nasce in formato “quadernone”, con illustrazioni fumettistiche e con esercizi interattivi: chi li risolve viene premiato con uno ”sticker” (adesivo) che tanto piace ai bambini, da attaccare sulla pagina risolta e al termine del percorso riceve la “Patente da Scacchista” firmata dal suo Allenatore/Istruttore.